Como fazer um café gostoso?
Quando o assunto é café, nós brasileiros somos especialistas. Amamos o seu aroma, o sabor e a energia que ele nos proporciona.
Mas você sabe como preparar um café delicioso?
Neste guia completo, vamos lhe mostrar todas as dicas e truques para que você possa fazer o café perfeito.
1. A Importância do Grão de Café
1.1 A Escolha do Café
A qualidade da bebida começa na escolha dos grãos.
O café especial é aquele que atingiu pelo menos 80 pontos na avaliação da Specialty Coffee Association (SCA) nos critérios de doçura, fragrância, aroma, uniformidade, acidez e finalização.
Este tipo de café proporciona uma experiência sensorial inigualável, desde o primeiro gole.
1.2 Tipos de Cafés Especiais
Existem diversos tipos de cafés especiais disponíveis no mercado.
Por exemplo, o Café Clássico, que combina notas de chocolate ao leite, doce de leite e frutas secas; O Chapada de Minas, com notas florais, de damasco, baunilha e frutas secas; entre outros.
Todos estes cafés são de grão 100% arábica, produzidos em altitudes e terrenos específicos que influenciam diretamente no sabor e aroma da bebida.
2. Armazenando os Grãos de Café
Ao armazenar os grãos de café, é essencial colocá-los em um recipiente hermético, preferencialmente em um local fresco e seco, sem umidade e luz direta.
Comprando o café em pequenas quantidades, garante-se sempre um café fresco.
3. Moagem do Café
Cada método de preparo requer um tipo de moagem diferente. Por exemplo, se for preparar um expresso, uma moagem mais fina é ideal.
Já moagens grossas são melhores para a prensa francesa ou métodos de filtragem.
4. Proporção Ideal de Água
A proporção de água para café pode variar de acordo com o gosto pessoal. No entanto, o recomendado é de 1g de café moído para cada 10ml a 15ml de água.
Para aprimorar a bebida, é recomendado o uso de uma balança para acertar a quantidade ideal.
5. A importância da água
A qualidade da água é fundamental para um bom café. Deve-se utilizar água limpa e filtrada para evitar odores e sabores indesejados. A temperatura ideal fica entre 90°C a 96°C.
6. Métodos de Preparo
Existem vários métodos de preparo que podem alterar o gosto e a textura do café. Alguns dos métodos mais comuns incluem:
- Prensa francesa;
- Chemex;
- Hario V60;
- Aeropress;
- Cafeteira Moka;
- E muitos outros.
7. Pré-aquecimento dos utensílios
O pré-aquecimento dos utensílios antes do preparo da bebida ajuda a manter a temperatura adequada durante o processo de extração.
Recomenda-se pré-aquecer utensílios como a chaleira, prensa francesa e porta-filtro.
8. Tempo de extração
Cada método tem um tempo ideal de extração, que é o tempo em que a água fica em contato com o pó para extrair o sabor.
No coador, se demorar mais de 5 minutos para a água passar, o café pode amargar.
9. Limpeza dos equipamentos
Para garantir o sabor do café fresco, é importante que os utensílios e equipamentos de café estejam sempre limpos. Resíduos podem afetar diretamente o gosto da bebida.
10. Apreciar a bebida
Quando o café estiver pronto, aprecie cada gole, perceba todos os aromas e sabores que ele oferece. Com o tempo, você descobrirá suas preferências!
Conclusão
Agora que você sabecomo fazer um delicioso café, que tal experimentar um dos cafés especiais disponíveis no mercado?
Lembre-se, a qualidade do café começa na escolha dos grãos, passa pelo armazenamento, moagem, proporção ideal de água, qualidade da água, método de preparo, pré-aquecimento dos utensílios, tempo de extração, limpeza dos equipamentos e, finalmente, na apreciação da bebida.
Sabendo disso, não tem como errar! Então, aproveite e faça um café perfeito para você!