Café curto ou longo? Qual é mais gostoso?
Os brasileiros são conhecidos pelo amor ao café. Seja um espresso marcante, café curto ou longo, a bebida tem seu lugar garantido no dia a dia dos brasileiros.
Mas quando se trata de escolher entre café curto ou longo, a decisão pode ser um pouco confusa. Vamos esclarecer todas as suas dúvidas.
Quais as diferenças entre café longo e café curto?
Inicialmente, é importante destacar que os diversos tipos de café se diferenciam pela proporção entre a quantidade de grãos utilizada e o volume de bebida resultante na extração.
É relevante mencionar que, na preparação do espresso, alguns especialistas optam por medir a bebida em gramas devido à crema (uma camada espumosa) formada durante a extração, que apresenta um volume distinto do líquido puro.
Portanto, pode haver variações nesse método de medição.
A elaboração de um café expresso, seja em uma máquina de cápsulas, automática ou profissional, exige um equilíbrio preciso entre a quantidade de café e de água utilizados.
Essa proporção afeta diretamente o sabor da bebida, resultando em um café mais suave ou mais intenso.
Antes de detalhar as diferenças específicas entre o café longo e o café curto, é essencial compreender esses conceitos básicos.
Café longo – o que é?
Este é percebido como mais suave devido à maior quantidade de água utilizada em sua preparação.
Geralmente é oferecido em xícaras de 50 ml, seguindo uma relação de 1:3, isto é, para cada grama de café, adicionam-se 3 gramas de água.
O café lungo (ou longo) apresenta um paladar mais leve.
Contudo, é a variação que contém mais cafeína, uma consequência do prolongado período de contato com a água, o que facilita sua extração. Ao ser servido, o café longo está mais quente.
Café curto – o que é?
O café expresso curto é a forma mais popular da bebida, conhecido por sua concentração, aroma intenso e sabor encorpado.
Preparado com uma proporção de 1:2 de café para água e um volume de 25 ml a 35 ml, sua pressão rápida na cafeteira mantém os óleos essenciais do grão, resultando em um café rico e saboroso, embora possa apresentar uma aparência mais oleosa.
É importante destacar que a diferença entre café curto e longo não está relacionada ao tamanho da xícara, mas sim à quantidade de água e tempo de contato com o café.
Por outro lado, o ristretto, com proporção de 1:1 e volume entre 15 ml a 20 ml, possui um sabor ainda mais intenso que o curto.
Qual é o melhor entre esses cafés?
Não há atributos definitivos que determinem a superioridade do café longo sobre o curto, ou o contrário.
A escolha entre um e outro depende exclusivamente do seu gosto pessoal. Naturalmente, se você ainda não experimentou nenhum dos dois, a melhor maneira de decidir é provando ambos.
O café longo é caracterizado por ser mais suave, ter uma maior concentração de cafeína e ser servido mais quente.
O café curto é conhecido por seu sabor mais forte e encorpado, sendo a preferência de quem aprecia um toque amargo.
O que combina com café longo?
Esta é a opção ideal para aqueles que preferem seu café puro. Contudo, o café longo também combina bem com bolachas e biscoitos açucarados.
Adicionar açúcar não é um problema, já que ele é mais suave em comparação com o café curto. Portanto, para quem aprecia café com leite e açúcar, o longo se apresenta como a escolha mais acertada.
Chocolates bem doces servem como excelentes complementos para esta versão do café.
O que combina com café curto?
Para harmonizar com esse tipo de espresso, opte por petiscos doces ou salgados.
Uma sugestão importante é moderar na quantidade de açúcar. Adoçar demais o café curto pode intensificar a sensação de amargor.
Chocolates ricos em cacau são excelentes acompanhamentos para o café curto, proporcionando um equilíbrio perfeito ao paladar.
Dicas para servir café longo e café curto
Os cafés longo e curto diferem consideravelmente, mas compartilham semelhanças no preparo.
Para ambos, as cafeteiras de cápsulas são populares pela variedade de cafés, enquanto as máquinas automáticas permitem o uso de café em grão.
É importante verificar na embalagem se o café é próprio para espresso.
As xícaras típicas para espresso comportam 80 ml, com variações conforme preferência pessoal, destacando-se as de vidro transparente com parede dupla pela conservação da temperatura e visualização da bebida.
Para adicionar mais espuma ao café, uma técnica é transferir o líquido quente entre xícaras algumas vezes.
Essas dicas ajudam a preparar tanto o café longo quanto o curto, valendo a experimentação para formar uma opinião própria.